Встреча в салоне «Любава»
Янв 26

25 января 2014 года состоялась очередная встреча посетителей Салона «Любава» в центре внешкольной работы «Успех» города Жигулевска.
«…Мне на земле не одиноко, а остальное – ерунда…»
Приглашение в «ЛЮБАВУ» мы ждали с нетерпением. Подружившись с И.С. Минкиной, мы бываем на поэтических вечерах Салона.
По традиции встречу в Салоне открыла юная гитаристка Александра Ливенцова. Хозяйка салона, Ирина Семеновна, как всегда очень трогательная и скромная, вспомнила Святую Татьяну и указ от 1775 года об открытии Московского университета, поздравив присутствующих с днём студенчества. Ведь эта встреча состоялась в Татьянин День.
Обычно такие встречи проходят как поэтические вечера, где жигулевские и тольяттинские авторы представляют свои произведения и новые книги. В этот раз состоялся дебют Ирины Семеновны как редактора. Оказывается, она не только автор, но и мудрый помощник, который с большой осторожностью относится к слову коллег по цеху. Она призналась, что «получила урок жизни от общения с автором в ходе подготовки книги», и представила Тамару Фёдоровну Рогулину и её новую книгу «БЫСТРОКРЫЛАЯ СТРАННИЦА ЖИЗНЬ». И вот на сцене — очень обаятельная цветущая поэтесса. Удивительно, что название книга получила, потому что жизнь, по словам автора, быстро пролетела.
Сейчас она живет в Тольятти. Много лет проработала в военном училище. Но про родную Латвию и Ленинград, про Арктику и Подмосковье не забывала никогда. Судьба не баловала ее. Родилась в многодетной семье, всего в жизни добивалась сама. Может быть, потому, что с мечтой… Может быть, потому, что с открытой искренней душой. Говорила о своих учителях, фанатах своего дела, так, будто рассталась с ними вчера. Вспоминала о том, как лазала по деревьям, в красках описывала северное сияние и миражи, восторгалась музеями и парками Петербурга. И в каждом слове сквозили любовь, понимание, прощение. Разве могут её стихи быть плохими?!
Характеризуя творчество Тамары Федоровны, Ирина Семеновна определила, что для автора ключевыми понятиями являются любовь и благодарность. Причем, ко всем: к бабушке, матери, сыну, внуку, друзьям, врагам, Родине. Своё выступление в презентации автор разделила на четыре части: «Родные просторы», «Интересная штука, жизнь», «Родной край», «Коварство и любовь». И заканчивался разговор в каждой из этих подборок фразой: «Я счастливый человек», «Мне повезло», «Я встретила хорошего человека», «В моей жизни произошло радостное событие». Она буквально заражала своей энергией зал, и всем было в этот момент очень спокойно на сердце. Очень хочется поблагодарить группу поддержки автора.
Певицы из Тольятти Г. Коновалова и Н. Редькина исполнили песни, а бывшая спортсменка Н. Алтарева восхитительно прочитала стихи своей подруги.
Очень мягко, по-отечески оценил творчество Тамары Фёдоровны ветеран С.Г. Минкин. Кстати, автор назвала его достоянием не только Жигулевска, но и России.
Поэт С.В. Краснов посвятил виновнице торжества несколько своих произведений. Зал был переполнен, а в глазах Тамары Федоровны оставалась грустинка: побольше бы молодых глаз…
Уважаемая Тамара Федоровна, Вы сказали, что быть счастливой — адский труд. Здорово, что Вам это удалось. Мы, бахиловские школьники, поздравляем Вас с выходом очередной книги, желаем Вам оставаться счастливой и задорной; это к нам Вы подсели перед встречей и пообещали с нами сфотографироваться. Будем ждать новых встреч с Вами.
Екатерина Дубровина,
9 класс, Бахилово.