Год литературы в библиотеках

Апр 17

Год литературы в России 2015

 

2015 год объявлен в России Го­дом литературы. Целью его про­ведения является возрождение интереса российских граждан к классической и современной ли­тературе и чтению.

В Жигулёвске доступ к знанию и культуре обеспечивают две центральных муниципальных библиотеки и восемь филиалов. В них зарегистрировано 24 тыся­чи читателей.lit1

В прошлом году остались без библиотеки жители В-1. Сейчас решается вопрос об открытии библиотечного пункта в этом ми­крорайоне. Ждёт ремонта ДК «Луч» и вместе с ним библиотека- филиал № 5 на Александровском Поле. Библиотекари обслужива­ют этот район, несмотря на труд­ности.

Библиотеки работают со всеми категориями населения: школь­никами, ребятами детских садов, юношеством, пенсионерами, ра­бочими и служащими, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проводится множест­во разнообразных мероприятий. В прошлом году их было 875.

В рамках Года литературы биб­лиотеки Жигулёвской ЦБС плани­руют провести интересные меро­приятия, среди которых: между­народная акция «Читаем детям о войне», летняя программа чтений «Лето с книгой», фестиваль по­эзии «Жигулёвская весна», по­этический ринг «Никто не забыт и ничто не забыто», межрегиональ­ная акция «Книжка на ладошке», Всероссийская неделя детской и юношеской книги, областная мо­лодёжная патриотическая акция «День белых журавлей», месяч­ник «Белой трости», областная акция «Понять. Помочь. Дружить» и другие.

В настоящее время проходит городской литературно-поэтиче­ский конкурс «Бещевская виш­ня».

В этом году в четвёртый раз библиотеки Жигулёвска будут принимать участие во Всерос­сийской акции в поддержку чте­ния Библионочь. Она состоится 24 апреля.

В Год литературы будут органи­зованы мероприятия, направлен­ные на развитие интереса чита­телей к жизни и творчеству писа- телей-юбиляров, оставивших яр­кий след в истории русской лите­ратуры: М.А. Шолохова, А.Т. Твар­довского, А.И. Куприна, С.А. Есе­нина, И.А. Бунина, К.М. Симонова и других. Пройдут конкурсы, фес­тивали, литературные турниры, викторины, КВН, брейн-ринги, медиачасы, познавательно-игро­вые программы. Продолжатся встречи в поэтическом салоне «Любава», где всегда рады новым участникам и старым друзьям.

Будет реализован проект «Уп­равдом», продолжена работа по проектам: «Давайте меняться вместе», «Войны священные страницы», «Этот день мы при­ближали как могли», «Пусть мир будет в мире везде и всегда!».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 26 апреля библиотеки проведут первый го­родской этап областного патрио­тического молодёжного квеста «Самарский регион — путь к Побе­де». Есть интерес у молодёжи к

историческому прошлому стра­ны. Лучшая команда отправится в Самару.

Начиная с мая прошлого года библиотеки принимают участие в областной исторической библио­экспедиции «Победный май». Со­брано 322 документа, работа продолжается.

Сегодня во всех библиотеках,

кроме сёл побережья, действуют центры обработки данных, а в центральной детской библиотеке — зал электронных ресурсов. На­ши пользователи совершенно бесплатно имеют доступ к право­вой и социально значимой ин­формации в сети интернет. Про­ходят экспресс-уроки «Компью­тер для старшего поколения»:

обучение пользователей пенси­онного возраста навыкам ком­пьютерной грамотности.

Регулярно проводятся встречи населения с работниками проку­ратуры, юристами, сотрудниками ГИБДД и уголовного розыска, на которых освещаются актуальные темы и проблемы. Планируются встречи с участковыми уполно­моченными полиции, со специа­листами центра занятости насе­ления.

У читателей центральной биб­лиотеки появилась возможность бесплатно работать с правовой системой «Гарант».

Библиотекари постоянно повы­шают свою квалификацию: учат­ся в областной школе развития психологических компетенций библиотечных специалистов. В течение года участвуют в двух обучающих проектах российской государственной библиотеки для молодёжи: «Открытая авторская онлайн-школа — эффективная библиотека» и межбиблиотечный методический вебинариум «Ус­пешные библиотечные програм­мы для молодёжи». В рамках про­екта по обучению использованию информационно-коммуникаци­онных технологий проходят дис­танционное обучение.

В этом году библиотекари Жи­гулёвска примут участие в работе юбилейной XX Всероссийской библиотечной конференции и межрегиональной научно-прак­тической конференции «IV Гротовские чтения», посвящённой 200-летию со дня рождения К.К. Грота.

Эхо пылающих лет

 

В 2014 году, в преддверии пра­зднования 70-летней годовщины Победы советского народа в Ве­ликой Отечественной войне, цен­тральной библиотекой и художе­ственно-поэтическим салоном «Любава» по инициативе И.С. Минкиной и С.Г. Минкина был объявлен молодёжный конкурс сочинений под девизом «Есть па­мять, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

Учащимся были предложены три темы: «Русский язык — гроз­ное оружие Великой Победы», «Роль культуры в борьбе с фа­шистским агрессором» и «Роди­на моя — Россия — организатор и вдохновитель Великой Победы». В конкурсе приняли участие уче­ники школ № 3, 6, 7, 8, 14, 16 г. о. Жигулёвск и сёл Бахилово, Под- стёпки Ставропольского района, гимназии № 48 г. Тольятти. Самы­ми активными оказались ребята школы № 3.

Рассматривая предложенные темы, юные авторы прикоснулись к творчеству поэтов, писателей, кинематографистов, художников, композиторов военного времени. Многие работы, написанные ре­бятами, биографичны и расска­зывают о страницах жизни их прадедов и прабабушек, бережно хранящихся в семьях.

В этом году к 70-летию Победы вышла из печати антология «Эхо пылающих лет», в которую вклю­чены самые лучшие сочинения ребят. Это уникальное собрание появилось благодаря С.Г. и И.С. Минкиным, проделавшим огром­ную работу, пропустившим через свою душу каждое сочинение и вложившим немаловажную фи­нансовую составляющую.

echo-stat-001

Читать сборник этих сочинений порой очень тяжело. Вот отрывок из работы Марии Васильевой (из рассказа прадеда Н.А. Ермолен­ко): «Нас привели в лагерь смерт­ников — Бухенвальд. Как сейчас помню эти высокие ворота и над­пись над входом: Jedem das siene («Каждому своё»). О, это было ужасное место. Мне казалось, что это сама преисподняя на земле. Над узниками проводи­лись медицинские опыты. Неко­торые умирали страшной, мучи­тельной смертью. За стенкой слышались крики, мольбы о смерти. Эти люди не щадили ни­кого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Все истреблялись раз­ными способами. Кого сжигали, кого травили ядами…».

«Память народная о войне — вечна. Всегда помнить — это наш долг, это веление совести, это то последнее, что мы, живые, мо­жем сделать для ушедших, а зна­чит, сделать их бессмертными», — пишет Дмитрий Орлов.

«Мои предки, достойно прожив жизнь, оставили нам, потомкам, добрую память о себе. Их семей­ная история — образец для подра­жания. Даже в самых тяжёлых ус­ловиях они проявляли стойкость. Мне жаль, что я не застал их, но рад, что прикоснулся к их исто­рии, и горжусь, что принадлежу к такому замечательному роду. Моя родословная — мой путево­дитель», — написал Антон Рожик.

«Я учусь в школе, но уже очень много знаю о Великой Отечест­венной войне, наверное, потому что так надо мне. Я должен о ней знать, помнить, чтобы воинские подвиги моих четырёх прадедов не были забыты», — подводит итог Михаил Салямин.

Ребята, написавшие такие строчки, конечно, навсегда за­помнят, какие ужасы несёт с со­бой война, фашизм, какую цену пришлось заплатить за Победу их родным. Ведь об этом они узнали из первых уст. Даже о простых солдатах, не получивших наград, они говорят как о героях. Нема­лая заслуга в успехе учеников, сумевших так ярко и образно на­писать сочинения, принадлежит их учителям.

В эти предпраздничные дни школы проводят литературно-­музыкальные композиции, пат­риотические часы, литературные конкурсы. Ребята читают стихи и прозу о войне, поют песни. Как они читают! Проникновенно! До слёз! Видно, что наша молодёжь, не видевшая войны, прекрасно осознаёт, сколько боли и ужаса она принесла людям, значение и масштабность тех событий и со­храняет в сердце благоговейное и уважительное чувство к участ­никам войны.

И.С. Минкина и С.Г. Минкин по­бывали на этих мероприятиях. Ирина Семёновна читала свои стихи, Семён Григорьевич рас­сказывал о войне. Старшекласс­ники молча и серьёзно слушали, а ребята младших классов не скрывали своих чувств: загляды­вали в глаза ветерану, пожимали руки, разглядывали медали, не веря, что перед ними живой уча­стник Великой Отечественной войны.

Преподаватели и ребята — авто­ры сочинений получили в пода­рок эту книгу-память.

С.Г. Минкин призвал ребят как можно больше читать, занимать­ся наукой, осваивать всё новое, чтобы стать полезным для своей страны, всегда помнить о герои­ческом прошлом России.

2015 - 03 - 01 - Эхо1

Семён Григорьевич поделился своими мыслями: «Сегодня, как никогда, очень важны духовные связи между поколениями. Я очень рад, что воплотил эту идею в жизнь. В ней был заложен глу­бокий смысл. Всё было сделано не зря! Дети — мои судьи. Если у них слёзы на глазах — значит, мои слова дошли до них.

И видел ветеран, когда читал стихотворение И.С. Минкиной «Анюта», ощущение страха в дет­ских глазах, дети уловили самое главное, они поняли всю глубину, всю трагедию происходящего, переживали вместе с автором.

…И всё завертелось отчаянно
дико
В купели страданья от боли
и крика,
Где в пламени заживо
плавились люди
Навеки четыре осталось
Анюте…

Ребята благодарны, что этот конкурс заставил их, да нет, не заставил, а подвиг окунуться в историю своей семьи, своего на­рода.

В планах Семёна Григорьевича — новый конкурс, к 75-летию По­беды! Это даёт ему силы, вдох­новляет вести эту патриотичес­кую работу, доносить до молодо­го поколения правду о войне. Во имя тех 20-летних ребят, которые полегли под Одером на Зееловских высотах, во имя подрастаю­щего поколения — будущего на­шей страны.

Прошла война,
зарубцевались раны.
Но острой болью будят
по ночам,
Спать не дают герою-ветерану,
И видит он глаза однополчан…
Кровавый бой, бегущие
солдаты,
Свист, вой в ушах…
всё, как когда-то;
За пулемётом лучший друг
лежит.
И струйка крови по лицу
бежит…
Прошла война, но видит
по ночам
Он вновь и вновь глаза
однополчан…

 (Нестерова Ангелина).

 

Г. ЗЯТКИНА, библиограф

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *